ブルボン濃厚チョコブラウニーの再現として近いレシピはどれ?
今私はブルボンの濃厚チョコブラウニーにハマっています。
①Rakutenレシピ
②カラパイア 不思議と謎の大冒険
③田中ケンのプロのレシピ集
あの硬くてしっとりしている食感とくちどけと濃厚な味。
最高です。
スーパーでは280円くらいでよく売っていますが、安いところは170円くらいで買えます。
そのため170円くらいで打っているのを見かけたときはすぐに手が伸びてしまいます。
しかしそれを探すよりも家で作れた方が好きなだけ食べられる。
そう思ったためレシピをググってみました。
ブルボンの濃厚チョコブラウニー
まず本物を作るためには本物に似た見た目のチョコブラウニーを探す必要があります。
そのため見た目を確認しておきましょう。
このように結構ぎっしり、しっとりした見た目で、
下半分には周りにチョコがコーティングされています。
チョコブラウニーのレシピ候補の比較
チョコブラウニーのレシピはいろいろあるのですが、なるべくブルボンの濃厚チョコブラウニーに近い見た目のものを探しました。
①Rakutenレシピ
しっとりチョコがけブラウニー!チョコレートケーキ! レシピ・作り方
材料:
・チョコレート 70g
・バター 40g
・卵 1個
・砂糖 20g
・牛乳 大さじ1
・薄力粉 20g
・ベーキングパウダー 2g
(星はコーティング用)
☆チョコレート 50g
☆牛乳 大さじ1
方法:
170度オーブン20分
②カラパイア 不思議と謎の大冒険
思ったより簡単にできるしとにかくうまい!濃厚チョコブラウニーの作り方 【ネトメシ】
材料:
(卵一個分に修正)
・サラダ油 50ml
・薄力粉 50g
・砂糖 25g
・卵 1個
・ココアパウダー 20g
・チョコ 45g
・水 大さじ1
・塩 小さじ1/4
方法:
180度オーブン25分
③田中ケンのプロのレシピ集
レンジで3分!超簡単!チョコブラウニー~ホットケーキミックスで材料少なめ
材料:
・チョコ 50g
・バター 40g
・卵 15ml
・森永ホットケーキミックス 55g
(*は上に載せる用)
*チョコ 25g
方法:
レンジ500W 1分40秒
比較
材料を卵一個当たりで比較してみます。(③は卵1個より少ないですが)
調べると、卵の役割は
・空気を含んでふっくらさせる
・油と水を混ぜ合わせ(乳化)、しっとりさせる
この2つの役割があるため、卵より他の材料が多いほど膨らみとしっとりさを抑えられるということです。
今回はしっとりでぎっしりなものを作りたいので絶妙なバランスが求められそうです。
チョコ:
①120g
②45g
③50g
バター(油):
調べると、バターの役割には
・クリーム状にして使うと、空気を含みふっくらさせる(クリーミング性)
・固体のまま使うと、小麦粉に含まれるグルテンの形成を妨げサクサク食感にする(ショートニング性)
・固体を生地に混ぜると、生地が伸びる(可塑性)
この3つの役割があるらしいです。
また溶かして入れるとしっとりするようです。
そのためバターが多いほどしっとりサクサクした食感になるようです。
しっとりとサクサクは量や焼き方で変わるんでしょうかね。
①40g
②50ml
③55g
薄力粉(ホットケーキミックス):
①20g
②50g
③55g
材料の粉と液体の割合:
(てきとーにグラム換算で、粉/液体。バターは液体、チョコは固体。卵1個50g、油の密度は1。大さじ15g、小さじ5g)
①162/120=1.35
②141/115=1.23
③130/55(90)=2.36(1.44) 括弧は卵1個使った場合、密度1とした
どれも似たような見た目をしていますが、意外と材料とその割合が異なることがわかりました。
最後の粉/液体の比ですが、これはテキトーに考えたもので大きいほど硬くなるかなと思った感じです。
それにしても卵15mlと卵1個では結構違いますね。
下に書きますが一個まるまる使うんじゃなかったです。
つくってみる
レシピとその見た目を見ただけでは本物に近いかわかりません。
そのため実際に作ってみる必要があります。
①
まだ
ベーキングパウダーを入れると膨らんでしまいそう。
②
加熱直後は少しふっくらしていましたが、冷蔵庫で一晩寝かすとぎっしりと硬めになりました。上下は焼かれて少しパサパサし、中はレシピ的に油が多いからかあんこのような食感になりました。
あんこのような食感というのは、しっとりはしているのですがぎっしりよりは油により柔らかいという感じですかね。
③
(冷蔵庫で冷やした後。少しぎっしりしたがまだふわふわ感が残る。)
マグカップケーキみたいにふっくらとしたものになった。
コメントにある通り、卵が多いと膨らむようで、卵黄のみか溶き卵15 mlにしないといけないらしいです。
卵を残したくないので1個使ってしまいました。
なんとなく本物に近づけるにはオーブンで焼くレシピの方がよさそう?
結果
私の作り方が未熟なためにレシピの画像の通りに作ることができませんでした。
そのためブルボンのチョコブラウニーには程遠い結果となってしまいました
もっとレシピ通りのものが作れれば近づくとは思うのですが、何が悪かったのか上記のような結果となってしまいました。
もっと腕を磨いていつか再挑戦します。
そのため今回の結果としてはスーパーで安売りのブルボンのチョコブラウニーを買いに行くのが一番というものになりました。
ブルボンのチョコブラウニーに近いレシピを知っている人は是非コメントで教えてもらえると嬉しいです。
私の作り方が下手であることやあくまで個人的な感想であることをご了承願います。
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